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          退休旅游之江西五日(下)

          江西五日(下)



          王謙 | 文



          2022.9.20 星期二 多云

                早上六點半,本來想出去轉轉,出門遇到P團長,他說Q軒已經到了餐廳,叫我們先吃飯。來得早自然菜品多,亂七八糟,吃了不少東西,營養足夠。

          早上八點,坐車離開婺源縣華逸大酒店。一路走高速,公路兩邊都是南方特有的山地丘陵,河流湖泊,田野里到處都是樹木、野草和割過的稻田。由于天氣干  旱,很多草木已經枯黃,顯得比較荒涼。

                這邊的農民住宅一般是二三層樓房,大部分是紅瓦,有別于白墻黛瓦、馬頭墻等元素的徽派建筑,風格略有不同。同學們有的觀景,有的聊天,有的打瞌睡,有時還能聽到細微的呼嚕聲。P團長講了一些稅務方面的知識。是啊,旅途雖然勞頓,但是長了不少知識,真的是讀萬卷書不如行萬里路!

                 將近12點,車子下高速路,與一些大車司機一起被堵在路口,要求我們做核酸檢測?墒怯植挥檬謾C掃碼,做出來的核酸不知道怎么能對應到我自己的健康碼?核酸檢測站彩鋼房窗口寫著“按照自愿原則開展核酸檢測”,但是如果誰不按要求檢測,能過得去嗎?幸虧有導游幫助和指點,不然我就糊涂了!

                 12點整,車子到了南昌市郊,經過一段新修的黃土路,我們到了一個叫作“ 紫金莊園”的新建酒店吃飯。酒店為三層,呈U型,停車場面積很大,是專門接待旅游團隊的,簡單而實用。這么偏僻的酒店,如果沒有特殊關系,應該是接不到客人的!

                 今天中午吃得很好,尤其是紅燒肉好吃,全部菜品都提高了檔次,達到了精品團的標準。等待上菜的時候,我看到書架上有一本著名媒體人蔡崇達的散文集《皮囊》,翻開大概一掃視,很多精品美文,哈哈!增加了調味品,是一個意外的收獲。


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                 飯后我們去了程家大院,又叫汪山土庫,是一個家族九個堂兄弟通過學習、經商,升官發財以后在家鄉建設的民宅,人稱南昌版的“喬家大院”,擁有“中國府邸文化博物館”“江南小朝廷”的美譽。這是一座興建于清朝道光初年的豪門府邸,同時也是江西省內現存最大古宅院。曾經的汪山土庫共有1446間房,住戶1000多人,各種各樣的巷子在土庫之中穿插,頗有一種迷宮之感。這里的院子一個比一個大,一個比一個漂亮,一般都有三五進,含廳堂、住宅、學校(私塾)、伙房、糧食倉庫……一環連著一環,一家挨著一家,兩鄰之間有通道,既相互隔離,又互相聯系,下雨天到各家串門基本上不會淋雨。200年來,九家出了不少進士、高官,最為輝煌的時候更是擁有“一門三督撫”的傲人成績,后代中也涌現出不少專家學者。

                汪山土庫的主要建筑分為兩部分,其中之一是作為私塾的稻花香館,這里是程家培養人才的地方。館內有一尊十分高大的孔子塑像,四周配備著住房和餐廳,放在現在就是一個小型寄宿學校了。另一部分,也即汪山土庫最為重要的建筑,就是位于正中央的程家宗祠了。整座祠堂被分為三進,每一進都很講究,按照一明兩暗的規格進行布局,不論是結構還是大小都十分嚴謹莊重。如此美景,說它具有“宮廷建筑之勢,蘇州園林之秀,徽派建筑之姿,圍屋建筑之奇”一點都不為過。我們在當地又專門請了一個導游,在她的生動講解下我們長了很多知識,真的是“看景不如聽景”。另外,程家大院有一副對聯特別引人注目,上聯是:“一生勤為本”,下聯是:“萬代誠作基”。這個對聯透露了程家世代興旺的奧秘,也可以作為我們自己和教育后代的座右銘。

                 時間有一點緊張,想聽講解就顧不上照相,只是走馬觀花地大概看了一下。出門時與當地人聊天,聽說程家還有后人因為建設“程家大院”被拆了房子,到現在還沒有得到合理的賠償。

                這個景點距離南昌市很近,文化底蘊豐厚,建筑學價值較高,而且獨具特色,可惜參觀的游人太少!能否正常運行,何時收回投資成本還真是一個問題!

          下午3點半回到南昌市,入住滕王閣附近的漢庭快捷酒店,酒店房間比較緊湊,干凈清爽,價格才140元,比較合適。我的房間窗口臨街,可以看到南昌老城市井街道,樓下人來車往,繁華異常。

                稍事休息,我們出去到不遠的步行街做了核酸檢測,然后步行去了滕王閣。途經八一南昌起義“賀龍指揮部舊址”,一看房子的質量和風格就知道與眾不同,妥妥的“民國范兒”!

                我在人行道上不小心一腳踩空,摔了一跤,把右邊膝蓋擦破了點皮,呵呵,還真在回家之前來了一個“刻骨銘心”的江西小紀念!


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                 滕王閣門票50元,我們游覽時人不多不少,天氣不冷不熱,只是時間比較緊張,就怕沒轉完天就黑下來。我們在廣場擺出各種姿勢,照了一些照片和視頻,就去登樓。滕王閣是江南三大名樓之一,號稱江西十大美景,千百年來無數文人雅士慕名而來,競相登臨。登高望遠,憑欄遠眺,“欲窮千里目,更上一層樓”!騰王閣兩邊是豐茂的園林,亭臺樓閣點綴其中,主色調是濃濃的綠色,一面是老城區,房屋大廈鱗次櫛比,黃綠相間;另一面向著寬廣的贛江,可惜的是連續干旱兩個多月,江水很小,有的地方露出干涸的江底,或者土地龜裂,或者荒蕪長草,或者大片裸露沙石。原來寬闊的水面只剩下了窄窄的幾部分,沒有了詩人王勃筆下寬廣的碧水,沒有了往日的煙波浩渺,缺少了水中游曳的船只和空中的鷗鳥,只有中間的部分河道可以行船,看來船也不是很大。夕陽下,贛江對面新城的大樓看著不是太高,此起彼伏,錯落有致,被鑲上了金邊……江邊釣魚的人有的光著身子,像移動的鏡子一樣反射著褐色的光……

                滕王閣內部的幾個展覽很有特色,有古代兵器編鐘,古代服裝,陶瓷字畫等,更有王勃寫《滕王閣序》時的蠟像場景,人物栩栩如生。我們走馬觀花地看了一下,就從北門出來了。

                走出滕王閣,正是夕陽西下之時。王勃“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色”的名句不停地回旋于耳際!

                這里補充一些滕王閣的資料:滕王閣,位于江西省南昌市東湖區,地處贛江東岸,為南昌市地標性建筑、豫章古文明之象征,始建于唐永徽四年(653年),為唐太宗李世民之弟滕王李元嬰任江南洪州都督時所修,現存建筑為1985年重建景觀;因初唐詩人王勃所作《滕王閣序》而聞名于世;與湖南岳陽岳陽樓、湖北武漢黃鶴樓并稱為“江南三大名樓”,是中國古代四大名樓之一、“中國十大歷史文化名樓”之一,世稱“西江第一樓”。

                下午6點,我們在一個名叫“米湯的記憶”的當地著名飯店吃了“散團”晚餐。這個飯店不算太大,但吃飯的人很多,裝修別致,尤其是點菜的方式特別奇特——就是在臺子上擺很多真實樣菜,每個樣菜的旁邊有個小竹筒,筒里插著寫著菜名的竹簽,你想點什么菜就取走竹簽交給服務員,服務員再交給廚師,廚師按照竹簽上的名字來做菜——并且菜量比較大,具有地方特色,招牌菜米湯很香。有如此手藝,難怪老板生意興隆,“一桌難求”。M同學給大家贊助了當地名酒,回家之前我們開懷暢飲,談天說地,唱出了一曲江南“歡樂頌”!


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                酒足飯飽,一個同學回賓館休息,我們7人靠手機導航,步行50多分鐘去了八一廣場。路上行人熙熙攘攘,南昌老城街道上流光溢彩,用“華燈初上”“燈紅酒綠”“車水馬龍”比喻一點都不為過。

                八一廣場大約占地二三百畝,一邊是宏偉壯麗的江西省美術館,像一座小號人民大會堂。廣場西部有一個正方形的基座,走近看去,四個方形臺子托起一座高大的方塔,塔頂一面紅旗刻著“八一”,高塔正面豎排寫著:“八一南昌起義紀念塔”,落款是葉劍英。塔的基座正面是紀念塔的文字介紹,其他三面是八一起義的浮雕,人物形象生動,栩栩如生,讓人想起曾經發生在這里的那場戰斗。

                個人照相,集體照相,脫帽敬禮?傊攀昵暗哪菆鰬鸲酚绊懥酥腥A民族行進的軌跡,改變了中國這艘大船的航向,意義非常重大!

          微風和煦,配著廣場上柔美的燈光,愜意的感覺油然而生。我們坐在花壇邊上小憩,談古論今。廣場四周馬路寬闊,商店林立,人們步履匆匆,大馬路上車輪滾滾,地下通道有老人婦女擺攤做小生意。

                人們說這是一座英雄的城市。


          2022.9.21 星期三 多云

                早上五點多景田就起床出去了,我睡到六點半,簡單收拾一下,就去吃飯。早餐一個人才13元,吃的東西很豐富,只需自報房號,服務員根本不看什么餐券。吃飯時遇到了Z建亭和L成秀,我說一會兒我去看看南昌起義紀念館,對這個感興趣;她們說先回房間收拾,然后去轉街。航班改變給我們多出來了半天的時間,今天上午大家自由活動,標準的“放單飛”“自由行”!

                我一個人出酒店向右轉,看見有一男一女兩個老人在大街上激動地吵架,一些人在勸,還有兩個戴鋼盔的警察出警,可是兩個人仍然是不依不饒,沒完沒了。我拍了一段小視頻,并配音解說:“英雄城人脾氣真火爆”!

                繼續沿疊山路主街走,右邊出現一片不是很大的湖,楊柳依依,波光粼粼。過一個小橋,看到南昌美術館,心頭不禁暗喜!到跟前一看,哎,人家九點才開門。我沿著小街走到南昌工人文化館,咳,正在關門裝修呢。

                 時間還早,我一邊遛達一邊拍照,在一個小區門口的仿古長廊里坐著休息了一陣兒,看到一個中年人躺在長椅上睡覺,不會是個流浪漢吧,時令已過中秋,不知道夜里冷不冷?

                 哈哈,又繞回了酒店附近的步行街。向左拐,無意中發現了萬壽宮景區。非常美,有新景,有老景,有特色商店,園區主要展現的是江右民系的建筑風貌和傳統文化,被稱為“南昌城市會客廳”“贛鄱文化第一街”,大概有一百多棟建筑,就是游客太少,打造這個景區一定要花不少錢,不知道何時能收回來。深入轉了一圈,又看到一個窗簾市場,這里接地氣,賣什么的都有。不遠處還排著很長的核酸隊伍,這一點不如西安,西安可以說不出幾百米就有檢測亭,已經很少有排長隊做核酸的了。


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                九點整,我進了八一南昌起義紀念館,這里曾是一個四層旅館,也是當時起義的指揮部。通過聲光電、圖文實物等展品,我基本上弄清楚了當年發生了怎么一回事:1927年8月1日凌晨兩點賀龍、葉挺、朱德、周恩來等人領導了南昌起義,消滅了國民黨軍人3000余人。起義事先得到了共產國際的同意,原因是蔣介石、汪精衛清理國民黨,打壓共產黨人。起義失敗后,部隊向南轉移到福建海陸豐,后來與毛澤東領導的秋收起義的人馬匯合,上了井岡山。1933年,中央政府人民委員會第45次會議決定,以每年8月1日為中國紅軍紀念日。

                出了紀念館,10點多在外面吃了一碗5塊錢的餛飩,挺好的,有湯有水,很舒服。到酒店又洗澡更衣看雜志,休息了一會兒,12點準時上車出發。

                司機開車去了好幾個口才下的高速,因為疫情防控檢查,一些車輛擁堵在了高速路出口,遲遲不見進展,把人急得抓耳撓腮,真怕誤了飛機回不了西安。幸虧司機熟悉當地情況,左沖右突,終于按時到了機場。換了登機牌,過安檢時發現今天特別嚴,比來時查得還要仔細,可能與二十大有關吧?在候機樓吃了一點昨天晚上的剩干糧,既節約又發現比昨天晚餐時還要好吃。候機時,登機口的工作人員簡單看了一眼健康碼就給我蓋了章,這里疫情防控竟然如此之松?

                飛機還是東航的,比來的時候大。我一個人在后面的左側窗口坐,陽光很晃眼,大部分時間看到的是濃密的白云,偶爾透過云層可以看到地面的山川河流、房子公路等,有一種鳥瞰大地的感覺:“江山多嬌”“八千里路云和月”“莫等閑白了少年頭,空悲切”!遙想當年中央紅軍從江西到陜西,一路被圍追堵截,輾轉騰挪走了一年,而今我們僅用不到兩個小時就到達目的地,時代和科技讓我們實現了“坐地日行八萬里,巡天遙看一千河”的夢想,看當下國內外新冠疫情肆虐,多么希望能“牛郎欲問瘟神事,紙船明燭照天燒”一樣地“送瘟神”!窗外白云朵朵,一時浮想聯翩。

                飛機降落咸陽,在機艙里掃碼,出機場又掃碼做核酸。坐地鐵回家大概是晚上七點,一出地鐵口,發現外面天已麻麻黑,夜涼似水。

          到家屬院做了報備登記;丶腋,吃飯。

                有人說:“旅游,就是從自己呆膩的地方到別人呆膩的地方!边@話對也不對,我更贊同另一句話:“打破固有認知的方式:一個是讀書,一個是旅行!




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          作者簡歷


          王謙,男,1960年7月28日出生,祖籍陜西子長,中國民盟盟員,大專學歷,主任記者職稱。


          西安市作家協會會員,西安市書法家協會會員,民盟中央美術院陜西分院理事,陜西漢唐文化創意研究院研究員,陜西省科普作家協會會員,西安科技大學高新學院客座教授。


          陜西科技報原執行總編,曾多次獲得中央、省及行業新聞獎,新聞作品多次獲中央、省市領導批示,發表新聞作品兩百萬字,散文、詩歌、小說、報告文學數十萬字。


          來源:王丹江 大謙看世界

          編輯:王晶 如有侵權 請聯系刪稿

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